Piccola Media Impresa Alimentare

ISTIB fornisce un servizio oramai indispensabile per lo sviluppo e la tutela della vostra impresa

Analisi alimenti e ambiente

  • Consulenza per stesura piani di campionamento specifici per la piccola-medio impresa impegnata nel settore della produzione di alimenti destinati al consumo umano
  • Servizio di campionamento prodotti
  • Analisi chimiche e microbiologiche su matrici alimentari, acque, aria e superfici
  • Studi di shelf-life su semilavorati e prodotti finiti confezionati
  • Microbiologia predittiva
  • Challenge Test( ISO 20976-1): Potenziale di Crescita. Cinetica di Crescita
  • Challenge Test (ISO 20976-2): Inattivazione termica Cinetica di inattivazione termica

Consulenza specifica

  • Elaborazione piani di autocontrollo (Reg. CE 852/04, Reg. CE 853/04, H.A.C.C.P.), predisposizione di sistemi di tracciabilità / rintracciabilità (Reg. CE 178/02, ISO22005),
  • Stesura manuali controllo Legionellosi
  • Consulenza per standard igienico sanitari su base volontaria (ISO 22000, FSSC22000, BRC, IFS, FDA)
  • Consulenza per certificazioni gluten free, BIO, Halal
  • Verifiche ispettive (check list personalizzate e report specifici con auditor qualificati):
    • interne (audit di 1a parte) valutazione del sito produttivo
    • esterne (audit di 2a parte) qualifica fornitori
  • Corsi di formazione professionale a tutti i livelli, in materia di igiene e sicurezza alimentare (e/o argomenti da concordare col cliente)

Assistenza tecnica

  • Assunzione del ruolo di Responsabile Qualità
  • Assistenza per lo sviluppo di nuovi prodotti (consulenza in merito a flussi produttivi, nuove tecnologie di confezionamento e conservazione)
  • Supporto tecnico e documentale per l’apertura di nuove attività di produzione, confezionamento e vendita di prodotti alimentari
  • Etichettatura alimenti: redazione schede tecniche, etichette di prodotto, gestione allergeni, stesura tabelle nutrizionali
  • Redazione di perizie tecniche specifiche e relazioni scientifiche

Ulteriori servizi offerti

  • ricerca e sviluppo nuovi prodotti commerciali attraverso la partnership con tecnologi alimentari, biologi, esperti di nutrizione, chef
  • corsi di aggiornamento in ambito igienico-sanitario (H.A.C.C.P., igiene e sicurezza alimentare, etc.)